Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова внедрила PlanDesigner & UPE

Интеграция IT4smb ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова автоматизировала бюджетирование и оптимизировала процессы управления с помощью платформы PlanDesigner & UPE российской компании «СофтПром». Данный проект был запущен в рамках реализации целевой программы стратегического развития вуза, потребовавшей модификации процессов обработки данных, ведения отчетности и автоматизации бюджетирования. По итогам проекта вузу удалось сократить время составления отчетности для Минобразования и науки, оптимизировать штатное расписание и освободить ресурсы для реализации собственных проектов, сообщили CNews в «СофтПром».

Современные требования Минобрнауки к вузам диктуют определённые правила, среди которых — автоматизация бюджетирования, своевременная сдача отчетности и оперативное предоставление информации по учебному процессу. Кроме того, принятая целевая программа стратегического развития вуза привела к необходимости внедрения инструментов для автоматизации бюджетирования, оптимизации процессов обработки данных и составления отчётности. В самом вузе до старта целевой программы и запуска проекта автоматизация процессов находилась на низком уровне.

«До начала участия вуза в целевой программе все вопросы бюджетирования и отчетности в экономическом отделе решались в MS Excel, — рассказал Леонид Погостин, руководитель Управления информационных технологий МГХПА им. Строганова. — Кроме того, ряд сотрудников, работавших над целевыми программами и отчетами для федерального бюджета, обрабатывали информацию самостоятельно, а дальнейшее сведение приводило к определенным проблемам. Например, в таблицу Excel, переданную одним сотрудником другому, были внесены изменения, о которых забыли сказать. Актуализации данных не происходило, и возникала путаница и лишние проблемы с выяснением, откуда взялись новые данные в таблице. Для повышения качества работы ситуацию необходимо было менять».

При выборе решения для автоматизации бюджетирования руководством учитывалось наличие сертификата системы менеджмента качества, стоимость решения, возможности интеграции с платформой 1С. Кроме того, приоритет отдавался отечественным программным продуктам, чьи разработчики могли обеспечить не только внедрение решения с учетом потребностей вуза, но и постпродажную поддержку.

В результате выбор был сделан в пользу платформы PlanDesigner & UPE компании «СофтПром». Среди факторов, повлиявших на решение заказчика оказались: модульная структура PlanDesigner & UPE, универсальность и адаптация под нужды вуза, дружелюбный интерфейс и возможность интеграции с имеющимися базами данных, простота использования неспециалистами, а также оптимальные сроки внедрения.

Как отмечается, в результате проекта была решена важнейшая для вуза задача фиксации и детализации всех статей дохода, оптимизации затрат и экономии. Автоматизация бюджетирования с помощью PlanDesigner & UPE позволила учесть такую значимую особенность формирования доходной части бюджета государственного вуза, как наличие двух источников финансирования: госбюджетных и внебюджетных средств, получаемых от платных образовательных услуг, программ дополнительного профессионального образования, добровольных пожертвований и спонсоров, указали в «СофтПром».

«Один из наиболее значимых результатов внедрения системы бюджетирования — это недопущение перерасхода в рамках заложенных локальных смет, — резюмировал Леонид Погостин. — Кроме того, расчеты стали точнее и проще за счет того, что все алгоритмы заложены в системе. Также снизились затраты времени на формирование план-фактных моделей, произошло значительное перераспределение ресурсов между первостепенными задачами, так что теперь академия работает над построением и развитием инфраструктуры, которая в будущем позволит воспользоваться новыми разработками по части автоматизации процессов, например, в имущественном комплексе».

По словам Олега Посудневского, управляющего партнера компании «СофтПром», PlanDesigner & UPE — это платформа с модульной архитектурой, использующая традиционную базу данных. «Благодаря PlanDesigner & UPE академия им. Строганова сможет оперативно и гибко реагировать на любые внешние нововведения, менять модели работы и настраивать процессы под новые требования извне, что очень важно для высшего учебного заведения», — подчеркнул он.

NEW Эксперимент Мобильная история для бренда
Офис будущего